Apple Xserve

18.04.2007

Много ли вы найдете устройств на серверном рынке, которые используют ПО с открытыми исходными кодами, предоставляют сервисы для Mac-, Windows-, Linux-, BSD-клиентов, неограниченную лицензию, для работы предлагают до 2,25 TB дискового пространства и до 32GB оперативной памяти да еще и высотой в 1U? Вероятно, немного, а может быть, даже вообще одну линейку - Xserve от компании Apple, о которой и пойдет речь.

Краткая история
В 1997 г. Apple объявила, что покупает компанию NeXT с ее базированной на Unix операционной системой NextStep, наработки которой впоследствии будут использованы при создании нового поколения операционной системы для Macintosh - Mac OS X. Спустя пять лет, у Apple появилась ОС с полноценной вытесняющей многозадачностью, защищенной памятью, ядром, основанным на Unix, и с удобным графическим пользовательским интерфейсом. А в дополнение к мощной операционной системе Apple выпустила продукт, способный составить достойную конкуренцию по соотношению цена/производительность даже более именитым представителям серверной "элиты" от Dell, Sun или IBM. На сцене появился Xserve.

Аппаратное обеспечение
Современный базовый Xserve имеет в основе два двухпроцессорных 64-битных чипа Xeon 5100 (кодовое наименование - Woodcrest). В базовой конфигурации стоят процессоры по 2.0 ГГц (возможны варианты 2.66 и 3.0 ГГц).
Как и в Mac Pro, используется оперативная память FB-DIMM DDR2, с защитой данных ECC и 256-битным контроллером, способным пропускать до 21.3 Гигабит в секунду. Нарастить память можно до 32 Гб (в базовой конфигурации 1 Гб).
Жесткие диски используют SATA (или SAS) интерфейс. В корпусе Xserve  присутствует три отсека для дисков и каждый из них поддерживает «горячую» замену, а объем внутренней памяти сервера можно расширить до 2.25 Тб (в базовой конфигурации идет 80Гб SATA).

В каждом Xserve присутствуют два порта FireWire 800, один порт FireWire 400, два порта USB 2.0, стандартный последовательный порт DB-9, два слота PCI Express с пропускной способностью 2Gbps каждый. Один из слотов может быть сконфигурирован как PCI-X. Графическая система в сервере - ATI Radeon X1300 PCI Express, оснащенная мини-DVI с поддержкой VGA и переключателей KVM. То есть, к каждому Xserve можно подключить монитор, не занимая для этого драгоценный слот расширения.

 

Блок-схема Xserve:
1 - два двухпроцессорных чипа Intel Xeon, каждый с независимой фронтальной шиной с тактовой частотой 1.33ГГц, и общим кешем второго уровня объемом в 2 Мб,
2 - контроллер оперативной памяти, с 8 слотами DDR2 ECC SDRAM с тактовой частотой 667 МГц, поддерживающий до 32 Гб оперативной памяти,
3 - два слота PCI Express, встроенная графическая система использует другие средства для подключения дисплея,
4 - оптический привод,
5 - накопители данных, SATA и SAS. При использовании SATA достигается рекордный для серверов форм-фактора 1U объем внутренней дисковой памяти в 2.25 Тб, для максимальной скорости доступа к данным используется SAS и диски, раскрученные до 15 000 об/мин,
6 - два независимых гигабитных 10/100/1000BASE-T Ethernet-интерфейса RJ-45, 7 - порты FireWire 800 (2), FireWire 400 (1), DB-9, USB 2.0 (2)

 Xserve поставляется со всем оборудованием, необходимым для его монтирования в шкаф, а дизайн продуман настолько, что если нужно заменить какой-то элемент в сервере, то он "выезжает", как выдвижной ящик, из чехла, и пользователь сразу получает доступ ко всем компонентам.

Сервер отвечает стандартам ANSI/EIA-310-D (American National Standards Institute /Electronic Industries Association), IEC 297 (International Electrotechnical Commission) и DIN 4149 (Deutsche Industrie Norm), поэтому он устанавливается в стандартный 19-дюймовый шкаф глубиной от 24 до 36 дюймов.

 

Вид спереди и сзади: 1 - индикаторы. 2 - разъемы FireWire 400, FireWire 800 и USB 2.0, 3 - отсеки для внутренней дисковой памяти (LED-индикаторы отражают статус и активность диска), 4 - два воздухозабороника, 5 - оптический привод, 6 - Гигабитный Ethernet, 7 - последовательный порт DB-9, обеспечивающий доступ к серверу даже при выключенной сети, 8 - два слота расширения, один поддерживает x8 PCI Express, второй - x8 PCI Express или 133МГц PCI-X, 9 - сдвоенный блок питания (можно менять не выключая сервер), 10 - мини-DVI встроенной графической системы, адаптер которой поддерживает стандартные VGA-дисплеи и переключатели KVM

А вот так выглядит монтажная стойка с установленными в нее 15 Xserve и 3 Xserve RAID (http://www.apple.in.ua/xserve/raid/).
Если плотно набить Xserve'ами стандартную монтажную стойку высотой в 42U, получится "персональный суперкомпьютер" в составе 168 процессоров, 94 Тб дисковой и 1 Тб оперативной памяти. Возникает вопрос - сколько все это будет стоить?
И "совершенно неожиданно" оказалось, что куда как меньше, чем аналогичные решения от традиционных поставщиков.

Программное обеспечение
ПО, идущее в комплекте с сервером превращает "железо" в мощное и легко настраиваемое решение для предоставления практически любых сетевых сервисов, от обслуживания базы данных Oracle до работы в качестве файлового сервера для Windows, Mac-, Linux- и Unix-платформ.

В комплект серверного варианта системы входят: полный набор сетевых сервисов, поддержка DNS, DHCP, IMAP, POP, SNMP, быстрый сервис печати, 64-битная файловая система, Xgrid (распределение отработки программ в сети), средства мониторинга состояния жестких дисков и температурного режима критичных элементов компьютера, и многое другое. Дистрибутив устанавливает вместе с системой чуть больше сотни открытых продуктов и технологий, среди которых Apache, Samba, OpenLDAP, Kerberos, Postfix, Jabber, SpamAssassin.

Как уже неоднократно отмечалось, Mac OS X, поставляемая с Xserve, основана на Unix, содержит в себе ядро Darwin с открытыми исходными кодами, куда входят части от Mach, BSD4.4, FreeBSD и др. Соответственно системные администраторы, привыкшие конфигурировать все серверные сервисы из командной строки, не почувствуют себя не у дел. Но при этом Xserve комплектуется набором приложений для удаленного конфигурирования сервера с помощью графического интерфейса, правда, в этом случае вам потребуется другой Mac. Данные инструменты позволяют пользователям не только загрузить сервер в "безмониторном" режиме, провести установку системного программного обеспечения, но и настроить большинство сервисов, доступных с Mac OS X.

Mac OS X предлагаются с набором ПО, позволяющим превратить Xserve и в мощный Internet-сервер: Apache для Web-сервера, программное обеспечение для почтового сервера (sendmail или postfix), QuickTime Streaming server для возможности транслирования мультимедийного контента по сети.

Можно сказать, что Xserve - практически Plug-and-Play Web-сервер. Mac OS X и поставляемое с ней программное обеспечение поддерживают необходимый набор Web-технологий, таких, как JavaServer Pages (JSP), Perl, RTP, SOAP, XML. Параметры Apache, FTP и PHP уже настроены, но могут быть изменены с помощью графического интерфейса или командной строки.

В пакет с Mac OS X также включено программное обеспечение для создания серверных приложений WebObjects, позволяющее легко поставлять "в сети" Web-базированное ПО, имеется также пакет Tomcat для разработки на Java. MySQL входит в комплект по умолчанию. Кроме того, присутствуют такие стандарты безопасности, как IP-failover, поддержка IPv6, SSL и SSH2.

Кроме обслуживания внешних сервисов вроде Web-сервера или трансляции QuickTime-видео, конечно же, система может выполнять функции корпоративного файл- и принт-сервера. Передача файлов для клиентов платформы Windows реализована благодаря пакету Samba, а Common Unix Printing System (CUPS) обеспечивает разные протоколы печати и работу системы с принтерами. Кроме того, Mac OS X поддерживает сервис WINS, позволяя клиентам Windows в подсетях получать доменные имена. А для дистрибьюции файлов для клиентов Unix и Linux Mac OS X Server оснащен NFS (Network File System).

Mac OS X 10.2 включает в себя LDAP (Lightweight Directory Access Protocol), трехсовместимый directory-cервер Open Directory, обеспечивающий аутентификацию с другими LDAP-совместимыми серверами, а также с Active Directory от Microsoft.

Среди средств, призванных облегчить конфигурирование и администрирование сервера и сети, следует отметить Workgroup manager и NetBoot. Первая программа предназначена для управления пользователями, их группами и отдельными компьютерами в сети, вплоть до создания стандартных конфигураций ПО и системных параметров, а также для контроля доступа к аппаратному обеспечению, программам и сетевым ресурсам. Сервис NetBoot (и NetInstall) предназначены для установки и администрирования ПО по сети. NetBoot обеспечивает загрузку по сети с сетевого диска, как с локального. Если таким образом загружается, скажем, компьютерный класс, то администратор может быть спокоен: у всех пользователей окажется абсолютно одинаковая конфигурация компьютера и одинаковый набор ПО. NetInstall позволяет администраторам устанавливать программное обеспечение на сетевые машины, не бегая от компьютера к компьютеру, а используя возможности Mac OS X.

Бесспорное преимущество решений на базе Xserve + Mac OS X, в том, что они поставляются без каких-либо ограничений на количество пользователей сервисов, в то время как варианты на базе Windows требуют покупки дополнительных лицензий на каждого клиента (в тех странах, где программное обеспечение покупают).

 

Презентация сервера планируется на ближайшее время, заявки уже можно присылать на этот адрес. Дата презентации будет известна до конца месяца.

Меню
Каталог товарів
Каталог товарів