Crumpler. Имя уже знакомо. Продукция доступна.

Головна Новини Crumpler. Имя уже знакомо. Продукция доступна.
24.09.2007

Пользователи сумок, рюкзаков , чехлов Crumpler всё ещё часто встречают восхищённые взгляды окружающих. Причина в привлекательности внешнем и внутреннем.

Мимикрия в современных городских условиях
Бренд  Crumpler становится всё более известным нашим пользователям. А раньше его знавали только те, кому доводилось ездить в Европу (особенно в Англию,  Германию).  Первая встреча с продуктом  позитивно удивляет: что это такое? Рюкзак и сумка больше похожи на то, что носит на плечах современная молодежь, чем, например, на принадлежности профессионального фотографа. Но в этом-то и суть дела! 
Сумки Crumpler можно применить для многих целей. Можно и автомобили буксировать с помощью их ремней, но предназначены они для ноутбуков, фототехники и других цифровых гаджетов.
В частности, продукция Crumpler предназначена для тех профессиональных фотографов, которые не хотят выглядеть таковыми! Это помогает сократить дистанцию между фотографом и теми, кого снимаешь; да и облеченные властью лица проще воспринимают любителя, чем профессионала. Цель эта достигается путем отказа от благородного, но скучного черного цвета, и многие модели сумок и рюкзаков Crumpler (а моделей не один десяток) двуцветные, как минимум.
 
Материал сумок и рюкзаков
о материале сообщается, что он способен останавливать расползание ткани в месте пореза. Индекс 1000d в названии ткани означает «1000 денье». Есть такая единица измерения у текстильщиков, которая определяет толщину нитей ткани. Колготки :), например, делаются из ткани в 15–25 денье. Ткань профессиональных сумок, рюкзаков, даже боевых разгрузочных жилетов начинается с 600d. Так что 1000d — это очень хорошо. Об этом еще раз попозже...
Плавучесть и водозащита
Попав в воду, cумка или особенно рюкзак плавает, не тонет  (!) с комплектом аппаратуры, состоящим из камеры, сменного объектива и современного ноутбука на протяжении нескольких десятков минут. Об этом еще раз попозже...
Спортивный рюкзак или тубус для выездной студийной съемки
Crumpler представляет целую линейку фоторюкзаков, которые имеют несколько вариаций расцветки и размеров, но внешне довольно похожи, узнаваемы. Каждая модель имеет собственное название — например, Formal Lounge или Farmer’s Double. Давайте поближе познакомимся с рюкзаком Farmer’s Double (Двойной Фермерский) — это средняя модель линейки.  Внешне он напоминает качественно скроенный спортивный рюкзак. Здесь и широкие, мягкие лямки, и твердая поддержка спины (естественно, она и называется «по-фирменному» — «спинодержатель Dr.Bodenschatz»!), и ремешок между лямками для разгрузки спины. Если оценивать эту модель именно как рюкзак, то можно смело заявлять, что носить его удобно.
Материал по виду напоминает тот, из которого изготавливают непромокаемые рюкзаки для серьезных походов. На сайте компании-производителя узнаю, что этот водоотталкивающий материал называется Original 1000d Chicken Tex Hyper и является собственной разработкой Crumpler. Естественно, первое, что было  сделано -  полито новый рюкзак водой из шланга. Действительно,  после встряхивания капель воды на нем почти не осталось.
Также об этом материале сообщается, что он способен останавливать расползание ткани в месте пореза. Индекс 1000d в названии ткани означает «1000 денье». Есть такая единица измерения у текстильщиков, которая определяет толщину нитей ткани. Колготки, например, делаются из ткани в 15–25 денье. Ткань профессиональных сумок, рюкзаков, даже боевых разгрузочных жилетов начинается с 600d. Так что 1000d — это очень хорошо.
Молния, которая открывает доступ к отделениям, выглядит очень солидно. Похоже, даже при перегрузке рюкзака она не порвется и не расползется. По утверждению производителя, она даже водонепроницаемая — и, в общем, так оно и оказалось.
Открываем верхнее отделение. Оно кажется небольшим, но это только на первый взгляд. В задней стенке рюкзака расположен отсек для ноутбук-компьютера с дисплеем, размер которого не превышает 17 дюймов, и отделение для бумаг формата А4. Правда, 17 дюймов идет «внатяг» — для такого ноутбука лучше взять модель рюкзака «постарше».
Это отделение изолировано от внутреннего пространства мягкой прорезиненной перегородкой. Это вселяет уверенность, что ноутбук будет надежно защищен при несильных ударах, даже падениях рюкзака. Также не помнутся документы, помещенные сюда, — этому помешает твердая спинка.
Вторая часть верхнего отделения может быть использована для бутербродов и бутылки с водой. Ведь кто знает, насколько затянется очередная съемка ночного города. Также можно кинуть сюда личные вещи при небольшой командировке. Но не слишком громоздкие.
Дело в том, что от внутреннего объема, на который рассчитываешь, глядя на внешние габариты, надо отнять пенополиуретановые стенки и перегородки. Грубо их не менее 2–3 кубических дециметров. То есть в обычный молодежный рюкзак того же размера помещается больше.
Эти прокладки и перегородки, собственно, и делают рюкзак специализированным фотографическим оборудованием. И тут обнаруживается еще один плюс (кроме, естественно, защищенности аппаратуры от ударов). Попав в воду, этот рюкзак плавает с комплектом аппаратуры, состоящим из камеры, сменного объектива и современного ноутбука. Я лично был сильно удивлен, на что способен рюкзак Crumpler Farmer’s Double в плане водных процедур.
Итак, кладем в рюкзак обычные блины от гантелей общей массой 2,5 кг, и опускаем в домашний водоем (ванну). Рюкзак плавает в течение минуты, при этом ватерлиния практически не меняется. Добавляем еще несколько блинов, доводим массу до 5 кг и вновь погружаем рюкзак в воду, не высушивая и не выжимая его. Он абсолютно спокойно держится на поверхности воды в течение минуты, однако постепенно набирает воду и погружается примерно на 1 см. Но главное, что не тонет!
Достаем уже сильно намокший рюкзак и увеличиваем массу блинов до 7,5 кг. Конечно же, я ожидал, что рюкзак потонет сразу. Не тут-то было. Ко дну он пошел только тогда, когда стрелка секундомера проскочила отметку в одну минуту! При этом следует учесть, что если бы рюкзак в начале теста с 7,5 кг «на борту» был сухим, то результат оказался бы лучше раза в два!
То есть с набором фототехники (цифровая камера плюс объектив — 1–1,5 кг) и даже ноутбуком (1,5–3 кг), уроненный за борт катера рюкзак не потонет в течение нескольких минут, чего, может быть, окажется вполне достаточно, чтобы спасти его. А если, не дай бог, за борт сверзится сам фотограф, то рюкзак, по крайней мере, первое время поможет вам побороться за собственную «живучесть».
Естественно, в случае подобной неприятности все содержимое надо как можно быстрее доставать из воды и вынимать батарейки — возможно, удастся избежать катастрофы. Кстати, карточки памяти воды не боятся.
Да, насчет ночной съемки. Неужели компания-производитель не предусмотрела возможность переноски в Crumpler Farmer’s Double штатива? Оказывается, основание верхнего отсека сделано отстегивающимся и крепится к вертикальной стенке рюкзака на липучках. Откидываем горизонтальное основание отсека и получаем доступ в нижний отсек. Таким образом, в рюкзаке легко поместится штатив длиной около 50 см.
Или, может быть, вам необходимо будет перевезти пару штативов и зонт? Рюкзак все это вместит, разве что в этом случае вам придется отказаться от бутербродов (в «старшей» модели Brian’s Hottub штатив носится и снаружи).
Вот и основная фоточасть рюкзака — нижнее отделение. Оно надежно закрыто молнией. В нем, судя по количеству перегородок, можно разместить четыре небольших объектива и 2 корпуса фотокамер.
Все стенки между подотсеками крепятся на липучках, таким образом внутреннее пространство нижнего отделения можно организовать абсолютно произвольно. При этом все отделения под объективы можно просто вынуть из рюкзака и оставить дома, получив в результате достаточно вместительный обыкновенный рюкзак с отделением для ноутбука (в некоторых моделях рюкзаков Crumpler есть также возможность отстегнуть и отделение для ноутбука).
На внешней части рюкзака находятся два отделения для разной мелочевки, не менее важной, чем сама аппаратура на выездных фотосессиях, но, что характерно, размещены они так, чтобы никто не залез туда незаметно от вас, например, в автобусе, когда вы стоите к этому любителю легкой наживы спиной.
Понравился продуманный выбор цветового исполнения. Независимо от цветовой гаммы внешних частей, внутренность выполнена в ярко-оранжевом цвете. Это предупредительный сигнал: «Рюкзак не закрыт!». Тот, у кого когда-либо отправлялась в самостоятельный полет фотокамера, меня поймет.
Из недостатков один, возможно, является вопросом вкуса. Форма у рюкзаков всей линейки единообразная и далекая от прямоугольности. Второй момент. Хотелось бы видеть на «подошве» рюкзака непромокаемую нашивку, чтобы можно было ставить его, не заботясь о «посадочной площадке». Кстати, и поставить рюкзак вертикально не получается, он валится.
Молодежная сумка или кейс фотографа-профессионала?
И то, и другое. Речь идет о сумке Crumpler Bunny Man. Это лишь одна модель из большого ассортимента, относящаяся уже к профессиональной части спектра.
Выполнена из того же материала, что и рюкзак. На тест досталась мне в красной революционной расцветке. Что ж, идеи, примененные при создании сумки также можно назвать вполне революционными.
Чего стоит один только молодежный дизайн! Никак не ждешь, что из этой сумки кто-нибудь достанет, например, Canon EOS-1Ds Mark II! И положить в сумку Bunny Man серьезную фотокамеру абсолютно не страшно — водоотталкивающий материал изнутри и снаружи, а также толстые упругие стенки обеспечат надежную защиту при ударе или падении.
В этом-то и состоит преимущество продукции Crumpler. Идете себе спокойно по улице, а в ответственный момент выхватываете из сумки фотокамеру и делаете профессиональный кадр. Кто бы мог подумать, что вы — фотограф!
Все пространство сумки делится на два основных отделения — верхнее и нижнее. Представим себе случай, когда вам приходится делать фоторепортаж там, где, по мнению хозяев, снимать не положено. Подходят люди в униформе и… предположим, отбирают камеру или пленки. Осматривают сумку, ничего не находят больше и, довольные выполненной миссией, уходят. А вы тоже довольны, потому что отснятые пленки (или флэшки) уже успели спрятать в нижнее отделение.
Дело вот в чем. Если заглядывать в сумку сверху, кажется, что верхнее отделение — единственное. В нем, как положено, присутствуют мягкие стенки для размещения корпуса фотокамеры и объективов. И даже при более подробном изучении сумки не так легко найти доступ в нижнее отделение.
В него можно добраться, только расстегнув молнию бокового кармана и отстегнув внутреннюю стенку, которая крепится на липучках. В ней расположены кармашки для мелочевки и держатели для ручек. Так что абсолютно не очевидно, что за этой стенкой открывается доступ в нижнее отделение (фирменное название Dark Room — «чуланчик»).
Кстати, стоит отметить, что по российским законам запрета на фотосъемку нет вообще нигде, и уголовного наказания на подобные случаи не предусмотрено. Некоторые организации запрещают съемку без своего разрешения — административного (супермаркеты, музеи, госучреждения типа судов или Правительства, транспортники, Санкт-Петербургское метро). Поэтому с охранниками у вас могут возникнуть проблемы (ведь не все они Сократы). В то же время совесть ваша может быть чиста. Снимая в общедоступном месте, вы не нарушаете законов в любом случае. Наоборот, это они нарушают ваше конституционное право.
Хотя в музее лучше все же купить билетик на право съемки — заодно сделаете доброе дело. Ну, и помните о правах частного собственника: на своей территории хозяин — барин.
Нижнее отделение предназначено для переноски, например, камеры и двух объективов или двух объективов и одной фотовспышки. Если нет необходимости играть в Джеймса Бонда, то там можно разместить редкоиспользуемые предметы, например, зарядное устройство для аккумуляторов. Пространство для каждого предмета регулируется индивидуально — стенки крепятся на липучках в любом месте отделения. Но на этом возможности трансформации не заканчиваются.
Средняя стенка, разделяющая верхний и нижний отсек тоже отстегивается, и существует возможность вынуть все перегородки и превратить фотосумку в обычную сумку средней вместительности, где можно будет переносить видеокамеру среднего размера или среднеформатную камеру с объективом.
Но и это еще не все! Пространство сумки можно разделить так, чтобы одно или два отделения по бокам имели высоту всей сумки, а среднее — верхнюю и нижнюю часть. Карманы для мелких предметов также можно обнаружить в верхней и боковой крышках. Они выполнены в виде крупной сетки, что, несомненно, будет удобно при поиске мелких вещей в процессе фотосъемки.
Ремень, казалось бы, ничего сложного не должен заключать в себе. Однако в нынешнем случае оказалось все не так. С одной особенностью ремня мне удалось разобраться, только изучив европейский сайт компании Crumpler (http://crumplereurope.com).
Маленький ремешок, одним концом пришитый к сумке, а другим свободно перемещающийся вдоль ремня, не давал мне покоя! Оказалось, что этот ремень («третья нога») крепится за корпус (тело) фотографа и служит для стабилизации сумки, например, при ходьбе или езде на велосипеде. Хотя я эту функцию не смог оценить по достоинству — так и не нашел удобного положения ремешка.
Выезд на природу или «Фотосумка vs фоторюкзак»
И рюкзак, и сумка приняли участие в автопробеге по тяжелому зимнему бездорожью. Они расположились в качестве пассажиров на заднем сиденье моего УАЗа и везли в себе фотоаппарат Pentax c двумя объективами, штатив, фотокамеру Casio Exilim, а также оборудование, связанное со спецификой внедорожных поездок — GPS-навигатор Garmin и пару портативных раций. Надо сказать, за сохранность фотоаппаратов я не беспокоился, хотя сумки летали по салону и на остановках оказывались на не очень чистом полу внедорожника. Чтобы избавиться от песка и пыли, было достаточно просто их отряхнуть.
Вылезая из машины, чтобы сфотографировать плоды своих стараний — наглухо севший на мосты УАЗ, зацепил сумкой за острую кромку двери. В результате ткань немного расползлась. Попробовал с небольшим усилием порвать ткань в месте пореза, но она… не поддалась моим усилиям. Более того, в процессе дальнейшей эксплуатации ткань не продолжила расползаться.
Не уверен, что корректно сравнивать фоторюкзак и фотосумку, ведь они разные по своей функциональности. Хотя миссия у них одна — сохранить фотокамеру от воздействия окружающей среды. А с этой задачей, я уверен, они справятся на все сто процентов, если, конечно, не давать специальных вводных и не нырять под воду надолго.
Говоря про эргономику, можно отметить следующее. Доступ к фотокамере удобнее при использовании фотосумки Bunny Man, особенно когда ее приходится часто доставать и убирать, а при этом идет снег.
Зато у меня есть полная уверенность в том, что фотограф, собирающийся снимать в горах, предпочтет фоторюкзак, ведь при длинных пеших походах необходимо, чтобы руки были свободны, а нагрузка равномерно распределялась на спину, а не на одно плечо.
Также фоторюкзак подойдет фотографам, которым по роду деятельности необходимо иметь при себе ноутбук для загрузки, обработки и демонстрации фотографий. Носить двух-трехкилограммовый ноутбук намного комфортнее в рюкзаке, на спине, чем в сумке для ноутбука на плече.
Ну и не забудьте универсальное правило: покупать сумку идите с тем комплектом аппаратуры, который собираетесь в ней носить.
По материалам статьи  Тимофея ДЕМИХОВа
http://www.foto-video.ru/tech/test/crumpler
 
см также www.crumpler.com.ua
Большой ассортимент продукции Crumpler доступен у партнеров ERC. Товар есть на складе в Киеве и в других городах у партнеров ERC.

Меню
Каталог товарів
Каталог товарів